Пять фактов о самой страшной самоходной артиллерийской установке СССР
wikipedia.org  / Megapixie / Public Domain

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 обладала характеристиками, недоступными вражеской технике. Пять фактов о самой страшной САУ СССР — в материале "Народных Новостей".

Выпуск этого самоходного орудия начался в конце 1943 года. За сокрушительную мощь 152-миллиметровой гаубицы, способную пробивать броню "Пантеры", "Тигра" и "Элефанта", в Красной армии ИСУ-152 получило уважительное прозвище "Зверобой". При этом танкисты вермахта называли советскую самоходную артиллерийскую установку "консервным ножом".

Помимо ИСУ-152 в советской армии были еще и СУ-152, которые строились на шасси танка КВ-1С. Однако из-за бесперспективной конструкции этой ходовой части СУ-152 была произведена в количестве, не превышающем 1000 единиц. На смену шасси КВ-1С пришел ИС-1, на котором впоследствии и построили ИСУ-152.

В 1944 году, когда оборонные заводы не успевали производить эту артиллерийскую установку в необходимых количествах, на шасси начали устанавливать 122-миллиметровую пушку А-19. Таким образом получилась младшая версия легендарной пушки.

К началу 1945 года 122-миллиметровое орудие доказало свою эффективность. Младшей версии ИСУ-152 удавалось с легкостью уничтожать вражеские танки и бронетранспортеры.

При этом страшные воспоминания о встрече со "Зверобоем" были не только у немецких танкистов, но и у пехотинцев Третьего рейха. Как оказалось, ИСУ-152 была крайне эффективным орудием для городских боев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru