Терапевт рассказал, как распознать болезни нервной системы по холодным рукам
pixabay.com  / 

Холодные руки могут быть признаком заболеваний вегетативной нервной системы. Об этом изданию "Народные Новости" рассказал заслуженный врач России, терапевт Юрий Серебрянский.

Эксперты утверждают, что симптом "холодных рук" не так прост, как кажется на первый взгляд. Охлаждение конечностей может быть признаком проблем с организмом. В частности, терапевт Юрий Серебрянский уверен, что холодные руки могут предупреждать человека о сегментарном поражении вегетативной нервной системы. Особое внимание стоит уделить шейному и грудному отделу позвоночника. 

"Если говорить о руках, то за них отвечает нижний шейный отдел позвоночника и верхний грудной отдел позвоночника, откуда идут нервные корешки к рукам и в зависимости от раздражения чаще всего происходит сужение с поражением периферической нервной системы", — отметил медик.

Кроме того, охлаждение рук может быть связано с поражением центрального отдела вегетативной нервной системы. Чаще всего в таком случае охлаждение рук сопровождается повышенной влажностью ладоней. Однако в домашних условиях распознать проблемы не просто. Терапевт советует пройти медицинское обследование, чтобы точно выяснить причины. 

Терапевт рассказал, как распознать болезни нервной системы по холодным рукам
pixabay.com /

"Для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо провести диагностику, МРТ головного мозга с прицелом на промежуточный мозг, посмотреть, есть ли там нарушения, связанные с деятельностью высшего вегетативного центра гипоталамуса. Также требуется исследование шейно-грудного отдела позвоночника и исследования сосудов", — объяснил Юрий Серебрянский.

Среди факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни, выделяют генетику и стресс. 

"Зачастую вегетативные расстройства, связанные с генетическим состоянием вегетативно-нервной системы, так же зависит от стрессовых ситуаций, в которых человек непрерывно находится, это лица с психопатией, лица с нервно-психическими расстройствами, люди у которых присутствуют психические атаки и страхи", — резюмировал он.