Чеснок, лук и кофе: ученые назвали продукты, возвращающие обоняние при коронавирусе
Федеральное агентство новостей  / 

Коронавирусная инфекция может вызывать частичную или полную потерю обоняния. Невосприимчивость к запахам нередко сохраняется на длительный период. Ученые из Катара, опираясь на исследования британских коллег, назвали способ восстановить обоняние после болезни.

Гипосмия – научное название сниженного обоняния. Невозможность различать запахи является одним из самых ярких симптомов коронавируса и может сохраняться на протяжении многих месяцев.

По данным исследования, опубликованном в журнале PLOS Medicine, неспособность различать запах чеснока, лука, кофе и парфюма может быть одним из признаков заражения коронавирусом.

Чеснок, лук и кофе: ученые назвали продукты, возвращающие обоняние при коронавирусе
pixabay.com/PD  / 

В качестве лечения гипосмии специалисты рекомендуют тренировать обоняние. Пациенту советуют вдыхать два раза в день запах четырех, хорошо знакомых ему продуктов. Человек может сам выбирать ароматы для тренировки. Однако это должны быть предметы, вызывающие реакцию организма – покалывание, жжение.

Описанное упражнение стоит выполнять на протяжении хотя бы четырех месяцев. В некоторых случаях тренировки могут длиться до девяти месяцев, после чего обоняние полностью восстанавливается.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru