Врачи-онлайн: зачем в России нужна телемедицина
pixabay.com/PD  / 

Медицина активно переходит на цифровизацию, так, одним из приоритетов развития отрасли стала телемедицина, которая позволяет дистанционно решать многие вопросы пациентов. В России все чаще создаются центры, в которых обрабатывают цифровые снимки, а медперсонал дает рекомендации своим коллегам из региональных клиник. Россиянам стали также доступны медицинские консультации через портал госуслуг.

Представители Минздрава сообщили, что каждая пятая поликлиника в России будет предоставлять гражданам электронные сервисы на сайте госуслуг, включая телемедицинские консультации до конца года, пишет ТАСС.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал журналу "Профиль", что телемедицина включает в себя не только видеосвязь доктора с пациентом, но и связь медицинских организаций, врачей и специалистов. Для проведения такой работы необходимы специальные каналы связи, утвержденные Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, объяснил эксперт.

Врачи-онлайн: зачем в России нужна телемедицина
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Алексеева

Отмечается, что в будущем возможности телемедицины могут дойти до осуществления дистанционных операций с помощью робота-манипулятора. По словам специалистов, телемедицина имеет огромный потенциал.

На развитие отрасли оказала влияние пандемия коронавируса, которая перевела все встречи в онлайн-формат, в том числе и консультации врачей. С помощью современных технологий врач может получать документы пациента, его снимки и результаты анализов из другой части России. Медицинский работник может удаленно выписывать направления пациентам, а также давать рекомендации по лечению.

Ранее "Народные Новости" писали, что в центре "Вектор" рассказали о поставке почти миллиона доз "ЭпиВакКороны" в регионы РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru