Звезду «Тихого Дона» Быстрицкую до самой смерти терзали воспоминания о войне

Советская актриса Элина Быстрицкая, которая работала на фронте санитаркой, до самой смерти вспоминала военные годы и разрушенный немцами эшелон с почтой.

Звезда фильма "Тихий Дон" попала на войну в возрасте 13 лет. Она работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Юная Быстрицкая старалась повторять все за взрослыми, чтобы выжить.

"Я просто старалась делать все, что делают старшие. Когда начинался обстрел или бомбежка, ты просто ложишься на землю и лежишь. А дальше — как повезет", — рассказывала она о том страшном времени.

Вплоть до самой смерти ее терзали воспоминания о раненных и убитых солдатах. Самое страшное, что она видела в госпитале — это молодые ребята, у которых остались одни туловища. Быстрицкую удивляло то, как несмотря на трагедию, люди продолжали держаться. Она также делилась воспоминаниями о разрушенном немцами эшелоне с почтой. Письма солдат были разбросаны по выжженной земле.

"Я понимала, как этих писем ждут родные наших бойцов. Тысячи бумажных треугольничков, гонимых порывами ветра по обожженной донецкой степи", — цитирует ее слова "Комсомольская правда".

Артистка, несмотря на свой юный возраст, таскала носилки с ранеными, что сильно сказалось на ее здоровье. Прожив долгую жизнь, она так и не смогла родить ребенка. Быстрицкая умерла 26 апреля 2019 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе