Статус Навального вынуждает Amnesty International сидеть на двух стульях
Агентство городских новостей Москва  / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

В пятницу, 7 мая, международная организация Amnesty International вернула статус "узника совести" Алексею Навальному.

В пресс-релизе отмечается, что решение о возвращении статуса "узника совести" Навальному было принято "после тщательной оценки" ситуации. В AI пересмотрели свой подход к использованию термина. Так, было принято решение не исключать человека из списка только на основании его поведения в прошлом (напомним, речь идет о расистских высказываниях Навального в период 2008–2009 годов). В Amnesty признали, что "мнение и поведение человека со временем может меняться". Организация также пришла к заключению, что статус "узник совести" не означает одобрения взглядов человека.

"Некоторые из предыдущих заявлений Навального достойны порицания, и мы ни в малейшей степени не потворствуем им", — отмечается в пресс-релизе.

Также в AI, подтвердив статус Навального, не одобрили его политической программы. В завершении релиза организация признала, что приняла неправильное решение, лишив осужденного статуса "узника совести" и принесла извинения.

В заявлении AI много спорных моментов, особенно это касается их слов о непотворстве расизму и расистским высказываниям, однако в случае с Навальным — "это другое". Что касается неодобрения политической программы осужденного, то речь в том числе идет о его словах в интервью The Bell. Тогда он заявил о необходимости введения визового режима в отношении мигрантов из стран Средней Азии. На резонный довод о том, что это станет инструментом для коррупции, и что трудовые мигранты приезжают в РФ легально, Навальный продемонстрировал невладение вопросом. Эти его слова о гостях из Средней Азии для Amnesty — тоже "другое".

Статус Навального вынуждает Amnesty International сидеть на двух стульях
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Напомним, что впервые "узником совести" Навальный был признан в январе 2021 года. В феврале организация отозвала свое решение, объясняя это тем, что в старых видео блогера содержится "риторика ненависти". Навальный свои заявления не отзывал, поэтому AI решила лишить его статуса.

Далее с и.о. директора Amnesty Джули Верхар связались российские пранкеры Лексус и Вован, один из них представился соратником Навального Леонидом Волковым. В разговоре Верхар назвала "непрактичным" предложение вернуть блогеру статус "узника совести". Позднее она была снята с должности. В разговоре руководство AI также призналось, что наделение Навального данным статусом было предпринято с целью сделать "как можно более громкое заявление", и уже только потом была проведена тщательная экспертиза слов и поступков осужденного.

Вынужденный уход Верхар и приход на ее место другого руководителя в данной ситуации не могут быть случайностями. В Twitter под постом AI пользователи отметили, что организация была вынуждена снова признать Навального "узником совести", что ставит под сомнение их независимость. Аналогичного мнения придерживаются и в экспертном сообществе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru