Экономисты объяснили принцип работы «печатного станка» ФРС США
pixabay.com  / 

Соединенные Штаты в 2020 году напечатали 9 трлн долларов, что составляет четверть от всего объема американской валюты. К чему может привести такая политика, рассказали экономисты.

Доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев отметил, что вливание новых денег в экономику позволяет государствам обеспечить дополнительный спрос на свои товары. Это также помогает компенсировать рост стоимости жизни для населения и снижение рентабельности для компаний, пишет "Прайм".

Однако при прочих равных условиях запуск "печатного станка" приводит к наращиванию денежной массы выше потребностей рынка и ускорению инфляции, объяснила декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Бессмертная. Она подчеркнула, что поскольку доллар — основная мировая резервная валюта, то его обесценивание неминуемо приведет к девальвации многих других валют.

По мнению Григорьева, Банк России вряд ли сможет пойти по пути Федеральной резервной системы США. Он объяснил, что для Соединенных Штатов площадкой эмиссии является весь мир, а для России — только внутренний рынок. Единственный способ заработка на избыточной денежной массе долларов, по словам экономиста, является их вложение в финансовые инструменты с перспективой роста.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru