Названы причины переезда структур ФБК в Грузию
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Часть сотрудников ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) начала перебираться в Грузию, о чем стало известно СМИ.

Как отмечается в сообщении Telegram-канала Sota.Vision, 40 руководящих сотрудников ФБК были замечены на грузинской территории. Авторы заявили, что взяли данную информацию из открытых источников, а именно из геоданных Instagram-аккаунтов членов фонда. Запросы с подтверждением или опровержением данной информации были направлены Ивану Жданову и Руслану Шаведдинову. Ответа не поступило, но геометки исчезли, передает ФАН.

В итоге переезд опроверг бывший координатор штабов Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Леонид Волков.

После РБК сообщил, что соратники блогера Алексея Навального перевозят в Грузию технику для вещания. Данный вопрос попросили прокомментировать бывшего юриста ФБК Любовь Соболь, однако она отметила, что лично не может покинуть территорию России из-за запрета на определенные действия.

Переезд ФБК именно в Грузию может быть выгоден сторонникам Навального из-за проамериканской позиции Тбилиси. Еще после "революции роз", в результате которой президентом стал Михаил Саакашвили, в стране стали действовать многочисленные "демократические" фонды. К свободному получению западного финансирования стремятся и в структурах ФБК.

Названы причины переезда структур ФБК в Грузию
Федеральное агентство новостей (ФАН) &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Некоторые подобные организации были признаны в России нежелательными, статусы иноагентов заставляют работать по определенным условиям, предоставляя всю необходимую государству информацию. Однако в Грузии члены ФБК не будут должны кому-либо отчитываться.

Многие из них хотели бы переехать в уже привычные европейские страны, но этот вопрос затрудняет оформление и обновление визовых документов. Однако в Грузии россияне могут находиться 365 дней — этот срок можно обновить, пересекая границу любого государства. И в этом может заключаться еще одна причина бегства соратников Навального именно в эту страну.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru