Пандемия коронавируса разрушила феномен «грузинского чуда»
wikipedia.org  / Paata Vardanashvili / CC BY 2.0

Фантастический подъем Грузии, который было модно называть "грузинским чудом", изжил себя из-за распространения COVID-19. В стране не осталось ни виноградников, ни чая.

Грузия стала расцветать якобы после реформ экс-президента Михаила Саакашвили и политика Кахи Бендукидзе. Реорганизация внутренних процессов страны проходила под руководством западных кураторов. Тогда полицейские перестали брать взятки, а ведение бизнеса стало проще, сообщает "МК".

ВВП Грузии увеличился в три раза. Пенсии достигли в среднем 100 долларов, а зарплаты — 500. Однако некоторые заявляли, что производство в стране так и не было восстановлено. Существует мнение, что именно реформы Саакашвили убили сельское хозяйство.

Пандемия коронавируса разрушила феномен "грузинского чуда"
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / Степан Яцко

Впервые в истории Тбилиси не хватает зерна. Грузинские чайные плантации сократились на 94%, виноградники — на 75%. Несмотря на это, либеральные реформаторы делали ставку на туризм и не считали нужным развивать промышленность.

Действительно, сфера туризма приносила хороший доход, но пандемия COVID-19 отобрала у грузинов туристический бизнес, и экономика страны пошла на спад. Экономические потери Грузии составили 11%. Выбранная модель развития страны не прошла проверку коронавирусом.

 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru