Войска Красной армии устроили немцам настоящий «ад» в битве за Севастополь
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны России

Войска Советского Союза 75 лет назад освободили Севастополь, закончив Крымскую наступательную операцию. Фашисты оккупировали полуостров почти два года.

Начало Крымской наступательной оккупации пришлось на 8 апреля 1944 года. Главной ее целью был разгром 17-й немецкой армии, которая удерживала стратегически важный плацдарм на Черном море.

Крым имел большое значение, потому что он был одним из важнейших участков Восточного фронта, куда сходились ключевые морские коммуникации. Кроме того, он занимался прикрытием балканского фланга гитлеровских войск. Около двухсот тысяч солдат и офицеров, а также множество военной техники находилось на полуострове. Долговременное укрепление немцы построили на подступах к Севастополю.

Планирование снятия оккупации началось осенью 1943 года. Для этого были задействованы сразу несколько родов и видов войск — сухопутная, морская и воздушная группировки, а также партизанские подразделения. В освобождении Крыма приняли участие почти пятьсот тысяч бойцов, военные действия развернулись на площади в 26 тысяч квадратных километров.

Главный удар был нанесен на южном берегу Сиваша, однако прорвать оборону гитлеровцев войскам Красной армии удалось только через два дня. Также в ночь на 11 апреля Отдельная Приморская армия нанесла удар противнику на Керченском полуострове. Немцы не смогли отступить в связи с тем, что им мешали партизанские соединения, которые громили их тыл. 13 апреля советским войскам удалось освободить Симферополь, Евпаторию и Феодосию. На следующий день — Ялту, Алушту и Бахчисарай.

15 апреля Красная армия подошла к Севастополю, однако сразу его взять не получилось — потребовалась перегруппировка военных сил. Генеральный штурм начался 7 мая. Советским войскам удалось прорвать оборону противника и овладеть Сапун-горой. Уже 9 мая солдаты Красной армии вошли в город с трех сторон и взяли в плен более 20 тысяч гитлеровцев. Таким образом Крымская наступательная операция завершилась победой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru