В Индии назвали главного российского противника китайского «Черного орла» в воздухе
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Российские истребители Су-30 не оставят китайским стелс-истребителям J-20 "Черный орел" шанса на победу в случае встречи во время реальных боевых действий.

Последний год выдался непростым для отношений между Индией и Китаем, что дало военным экспертам повод сравнить вооружениях обеих стран. В частности, тщательному анализу подверглась и авиация. По словам индийского эксперта издания EurAsian Times, у армии Китая есть современные истребители J-20 "Черный орел", однако Индия дальновидно закупила для своих войск партию Су-30МКИ из России, передает "ПолитРоссия".

В EurAsian Times считают, что в случае боевых действий в высокогорных районах на границах Китая и Индии J-20 будет не в выигрышном положении, поскольку его ни разу не использовали в деле. При этом опрошенный изданием летчик индийских ВВС Виджайндер Тхакур отметил, что J-20 всеми силами попытается избежать встречи со своим главным противником в лице Су-30МКИ.

Экипажи J-20 предпочтут сделать ставку на стелс-технологии, атакуя издалека и передавая координаты объектов противника другим самолетам, а не рисковать собой, поскольку Су-30МКИ, оснащены радарами, способными их обнаруживать и сводить на нет весь эффект неожиданности.

"Су-30МКИ с его сверхманевренностью способен перехитрить запущенную J-20 ракету класса "воздух — воздух"", — приводят мнение индийского пилота авторы публикации.

Индийские обозреватели также заострили внимание на том, что и китайские ВВС предпочитают применять в Южно-Китайском море для перехвата иностранной авиации российские Су-30 и Су-35, а не образцы собственной авиации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru