Подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу стал достоянием общественности
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / Федеральное агентство новостей

Основатель мотодвижения "Колесо истории" Дмитрий Копырзов рассказал о причине замалчивания операции Красной армии.

Бойцы редкого для Красной армии подразделения, оснащенного мотоциклами, проявили героизм ради спасения своих соратников от окружения. Так, в интервью газете "Взгляд" основатель мотодвижения "Колесо истории" Дмитрий Копырзов рассказал о том, как ему стала известна уникальная история о подвиге, совершенном советскими байкерами в гитлеровском тылу.

"Ну да, Тарантино абсолютный", — заявил Копырзов, рассказывая о том, как "полк мотоциклистов на "харлеях" и батальон "фордов"-амфибий носятся по немецким тылам, громят гарнизоны и аэродромы, топят баржи, освобождают наших, угнанных в Германию".

При этом им было отмечено, что затем бойцы "2-го отдельного гвардейского мотоциклетного Ярцевского Краснознаменного орденов Суворова, Александра Невского полка" ценою своих жизней спасают от окружения стрелковую дивизию, что произошло за три месяца до победы на территории нынешней Калининградской области. Его поддержал специалист по военной истории Владимир Беспалов, рассказав о том, что в Красной армии по всем фронтам мотоциклетные полки можно было "по пальцам одной руки" пересчитать. Эксперт подчеркнул, что после долгой работы в архивах удалось подтвердить, что реально "была такая часть, шли такие тяжелые бои, и был такой коллективный подвиг". Рассуждая о том, почему этот подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу стал достоянием общественности лишь недавно, Копырзов заметил, что в Советском Союзе было принято "освещать только победоносные сражения", а здесь очень многие погибли при выполнении боевой задачи по сдерживанию немцев, однако умерли они героями.

"Победы не было, но ребята выполнили задачу от начала и до конца", — резюмировал Копырзов.

Ранее сообщалось о том, как футболисты из мужской и женской команд "Зенита" посетили в День Победы Пискаревский мемориал.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru