В Китае рассказали о маневре Су-27, который на 30 лет закрыл Баренцево море для НАТО
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

Россия преподала военным НАТО жесткий урок в Баренцевом море, который на долгие годы отбил желание у Запада заходить в акваторию региона. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Баренцево море 30 лет было запретной зоной для кораблей НАТО. Только в 2020 году американские эсминцы впервые вошли в эти широты. Об этом пишет "ПолитРоссия" в своем переводе статьи китайского издания.

"Этот регион у НАТО еще в те времена ассоциировался с кошмаром и знаменитым "воздушным скальпелем", продемонстрированным самолетами Москвы", — уточняют авторы.

В статье сказано, что в Баренцевом море находятся крупнейшие базы Северного флота РФ и там дислоцируется большое количество атомных подлодок. Именно поэтому Кремль уделяет особое внимание региону и отслеживает его посещение чужими военными самолетами и кораблями. Китайские военные эксперты напомнили, что осенью 1987 года в небе над Баренцевым морем произошла захватывающая сцена. Тогда норвежский самолет P-3B чуть не столкнулся с советским истребителем.

Самолет НАТО направлялся в сторону территориальных вод Советского Союза, в связи с чем пилот Су-27 заставил западных летчиков сменить курс. Советские военные дважды предпринимали попытки сближения, однако разведчик НАТО проигнорировал все предупреждения. Тогда Су-27 подошел к противнику так близко, что слегка задел его своим крылом.

"Советский летчик выполнил маневр, который вошел в историю как "воздушный скальпель"", — говорится в статье.

Таким образом Москва преподала НАТО жесткий урок. Эффект был настолько сильным, что американские военные 30 лет не решались отправлять свои корабли в этот регион.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru