Новый суперцикл может вернуть нефтяные цены к 100 долларам за баррель
Федеральное агентство новостей

Сокращение инвестиций в нефтяную отрасль, а также монетарная политика развитых стран могут способствовать серьезному росту цен на черное золото.

Вложения в нефтяную сферу сокращаются по всему миру с 2015 года. В частности, это касается добычи и геологоразведки. Только в прошлом году крупнейшие компании снизили объем инвестиций в эти направления на 10–50% от запланированных, пишет "Российская газета".

Такая ситуация способна привести к дефициту нефти, в результате чего котировки серьезно вырастут — вплоть до 100 долларов за баррель, полагают опрошенные изданием эксперты. Два крупнейших инвестбанка ранее заявили о возможном зарождении нового суперцикла в нефти, который повторит ситуацию выхода из кризиса 2008–2009 годов, когда экономические проблемы решались за счет монетарного стимулирования. Тогда нефтяные котировки поднялись выше 120 долларов за баррель.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко выразил мнение, что цены на нефть Brent будут снижаться. Стоимость сырья все еще остается высокой из-за небольшого дефицита, однако на рынке царят пессимистические ожидания, цитирует его "ФедералПресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе