Топ-5 фактов и мифов о меде, о которых не все знают
pixabay.com  / PollyDot

Мед считается одним из самых натуральных продуктов. Существует немало интересных фактов о нем, но некоторые из них являются лишь распространенным стереотипом.

Можно есть спустя тысячелетия

Археологические находки показали, что в Древнем Египте мед был одним из самых популярных продуктов. Исследователи нашли его в старинных горшках, которые были в гробницах. Невероятным оказалось то, что "медвежье лакомство" не испортилось и было пригодным для употребления. Об этом сообщает ИноСМИ.

Энергичнее кофе

Мед имеет богатый состав. В нем есть вода, минералы, ферменты, витамины и даже антиоксиданты. За счет высокой концентрации глюкозы и углеводов продукт пчеловодства является естественным источником энергии. По этому показателю его можно сравнить с кофеином. Только у него более длительный эффект и отсутствуют недостатки, свойственные кофе.

pxhere.com  / 

Полезен для зубов и иммунитета

Лечебные свойства меда неоспоримы. Можно съедать в день по одной ложке и этого будет достаточно для нормальной выработки иммунных клеток. Более того, ученые обнаружили, что продукт пчеловодства благотворно влияет на зубы. В нем есть небольшое количество перекиси водорода, которая может служить как легкое обезболивающее и противовоспалительное средство.

Несущественные изменения цвета, тягучести или текстуры

Многие люди думают, что если мед закристаллизовался, то его уже нельзя есть. Однако это естественное явление, которое не дает ему испортиться. На самом деле этот процесс говорит о качестве продукта. Объясняется он наличием воды в структуре. Когда она насыщается, то глюкоза выделяется и кристаллизуется. Низкие температуры только ускоряют этот процесс.

Формирование слоя пенки также не говорит о несъедобности меда. Это лишь выделение пузырей воздуха. Что касается потемнения, то это происходит из-за длительности и температуры хранения.

Тип ложки для набора меда

Есть мнение, что продукт пчеловодства нужно набирать только деревянной ложкой, поскольку из-за металлической он будет окисляться. Конечно, этот процесс происходит, но за те секунды, пока мы набираем мед из банки, ничего страшного не случится. Другое дело, если оставить ложку в емкости и убрать в холодильник. Так делать не стоит.

pixabay.com  / 

Ранее диетолог Светлана Титова порекомендовала употреблять фрукты и овощи по сезону. По ее словам, это поможет укрепить иммунитет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru