Водителям объяснили, когда не нужно подчиняться требованиям ДПС
Пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области  / 

Невыполнение автовладельцем требований сотрудников ДПС может повлечь за собой штраф и арест, но в некоторых случаях повиновение необязательно.

Чтобы знать, какие требования соответствуют закону, а какие нет, нужно понимать логику российского законодательства, ориентироваться на нормативные акты и знать их базовые принципы, рассказала адвокат, эксперт проекта "Слева наПраво" Надежда Ермолаева в беседе с "Прайм".

"Главные из них — приоритет жизни и здоровья граждан над экономическими результатами хозяйственной деятельности, а также приоритет ответственности государства за безопасность дорожного движения над ответственностью граждан", — объяснила специалист.

Например, водитель не имеет права отказаться пройти тест на алкогольное опьянение. Но в его правах не делать это на дороге, а прибыть в специальное медучреждение. Другой пример: водитель не обязан выходить из автомобиля при остановке, потому что при оживленном движении это могло бы стать угрозой для его жизни и здоровья.

Недавно автомобилистам напомнили, какие ошибки быстро "убивают" двигатель в летнее время года. Одна из самых распространенных причин поломки — пренебрежение прогревом двигателя перед поездкой, передает 360tv.ru.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru