Российский МиГ-31 сопроводил патрульный самолет ВВС Норвегии над Баренцевым морем
flickr.com  /  European Union Naval Force Somalia Operation Atalanta

Патрульный самолет ВВС Норвегии Orion был перехвачен российским истребителем МиГ-31 в воздушном пространстве над Баренцевым морем.

Пресс-служба Северного флота отмечает, что иностранный самолет направлялся в сторону российской границы. Это уже четвертый за день воздушный борт, который ВКС РФ перехватили у пограничной территории. Так, например, ранее российские военные на истребителе Су-30 сопроводили над Черным морем три военных самолета ВВС Франции.

"Для опознавания воздушной цели и недопущении нарушения государственной границы в воздух был поднят истребитель МиГ-31. Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как самолет базовой патрульной авиации Р-3С Orion ВВС Норвегии и сопроводил его над акваторией Баренцева моря", — говорится в официальном сообщении.

Ситуация с Норвегией накаляется из-за сотрудничества в военной сфере Стокгольма с Вашингтоном — Норвегия предоставила ВВС США собственные аэродромы для размещения американских бомбардировщиков B-1B Lancer, пишет URA.RU.