Оппозиция в РФ придает трагедии в Казани политический контекст
sledcom.ru  / Пресс-служба СК РФ

Среди представителей несистемной оппозиции продолжаются попытки дискредитировать российскую правоохранительную систему на фоне инцидента в Казани. В частности, они предпочитают смещать акцент с трагичности ситуации на политику. Такая риторика может стать очередным пятном на моральном облике сторонников "либеральной" идеологии.

В понедельник, 11 мая, в казанской школе открыли стрельбу. На месте инцидента работают экстренные службы, медики и сотрудники правоохранительных органов. По данным пресс-службы президента Татарстана, в результате стрельбы в образовательном учреждении число погибших возросло до девяти человек.

"В целом мы потеряли девять человек, 18 детей находятся в детской клинической больнице. К сожалению, есть и с огнестрельными ранениями, и с переломами, ушибами. Врачи делают все, чтобы сохранить жизни наших детей", — сказал глава региона Рустам Минниханов, пообещав оказать любую требующую помощь семьям пострадавших.

Эти события носят трагичный характер, и объективно верной реакцией на них должно быть сочувствие. Однако уже сейчас в Сети можно заметить, как на трагедии в Казани пытаются откровенно паразитировать. Одними из первых решили высказаться Дмитрий и Геннадий Гудковы. На странице в Twitter и в эфирах СМИ они стали увязывать инцидент с якобы ошибочными приоритетами правоохранительных органов и "пропагандой".

Оппозиция в РФ придает трагедии в Казани политический контекст
Prt Scr twitter.com  / @gudkov_g

Позже с аналогичной риторикой стали выступать другие сторонники либеральной оппозиции в России. Например, публицист Алексей Мельников, комментируя вооруженное нападение на школу в Казани, провел неуместную параллель с законами о противодействии экстремизму, и даже с Алексеем Навальным. Таким образом он перенес акцент с трагичности ситуации на недовольство работой властей.

Оппозиция в РФ придает трагедии в Казани политический контекст
Pr Scr echo.msk.ru  / Радиостанция «Эхо Москвы»

В рядах сторонников Навального также попытались сместить акцент с самой трагедии на вызванные ею последствия. В частности, Волков дал свою оценку действующему законодательству об обороте оружия, а также проработке нового положения о видах оружия, которое могут использовать граждане.

Оппозиция в РФ придает трагедии в Казани политический контекст
Prt Scr twitter.com  / @leonidvolkov

Явно выделяющимся случаем на почве недовольства властью на фоне трагедии в Казани стал комментарий координатора связанной с Михаилом Ходорковским организации "Правозащита Открытки" Анастасии Бураковой. Вместо того, чтобы посмотреть на ситуацию через призму сочувствия и сострадания, у себя в Twitter она вспомнила о политике и "извращенных приоритетах правоохранительной системы" — якобы полиция в Татарстане не способна предотвращать преступления подобного масштаба.

Отметим, в комментариях к записи пользователи обратили внимание, что реплики Бураковой касательно ситуации неуместны.

Оппозиция в РФ придает трагедии в Казани политический контекст
Prt Scr twitter.com  / @a_burakova

Приведенные комментарии одинаково показательны и говорят о том, что определенным представителям несистемной оппозиции не важен факт наличия жертв или сочувствие пострадавшим. Они заинтересованы в применении данного инфоповода таким образом, чтобы дискредитировать действующее правительство и любое его действие, даже если оно нацелено на искоренение подобных казанской трагедий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru