Украина быстрыми темпами теряет вагоностроительную отрасль страны
Народные новости  / 

Производство грузовых вагонов в Украине упало на 70% в 2020 году. Вагоностроительные заводы выпустили 3241 изделие, тогда как в 2019 – 10 571.

Негативная тенденция продолжилась и в текущем году. По данным Государственной службы статистики, в январе-феврале 2021 года выпуск грузовых вагонов упал на 75% и составил 184 единицы. На данный момент в стране осталось пять таких заводов, а в 2019 году их было 12, отметили специалисты из Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ).

В списке фигурировали КВСЗ, "Днепровагонмаш", "Дизельный завод" (Аурум групп), завод "Карпаты" и Попаснянский вагоноремонтный завод. В ПВЗ сообщили об отсутствии выпуска новых вагонов по итогам 2020 года, он не планирует продолжать работу и в 2021 году. Похожая ситуация и у "Дизельного завода", который прекратил сборку грузовых вагонов еще в прошлом году. В ДМЗ "Карпаты"на запрос Uaprom.info не ответили.

Незначительный объем производства сохраняет КВСЗ, за первый квартал 2020 года на заводе построили 191 грузовой вагон, что на 72% меньше, чем в первом квартале 2020 года.

Сокращение производства происходит из-за профицита вагонного парка. Сейчас в эксплуатации украинских транспортных компаний находится около 190 тыс. единиц. За последние три года прирост составил 16,8%. Также обстановка ухудшилась, потому что в Украине разрешено использовать вагоны с истекшим нормативным сроком службы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru