Военный историк раскрыл детали переброски подлодки проекта «Борей»
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Подлодки "Борей" перераспределят между Тихоокеанским и Северным флотами.

Министерство обороны приняло решение об усиление Северного флота новейшими стратегическими подлодками 955 серии. Ведомство в текущий момент занимается распределением кораблей, которые уже в ближайшее время должны войти в строй. При этом ранее предполагалось, что субмарины проекта "Борей" в первую очередь войдут в состав Тихоокеанского флота.

Как отметил в интервью журналистам "Известий" военный историк Дмитрий Болтенков, это решение связано с ошеломляющими результатами недавних учений "Умка", проходивших за Полярным кругом. По его словам, передовые российские ракетоносцы на них показали высочайшую эффективность.

Скорее всего, замена будет на один из двух, находящихся в высокой стадии готовности: либо "Князь Олег", либо "Генералиссимус Суворов", — предположил Болтенков.

Один из этих ракетоносцев и войдет в состав Северного флота, добавил эксперт. Минобороны РФ решило, что для государственной безопасности будет лучше, если усиление будет не на Дальнем Востоке, а на Севере. При этом, напоминает историк, такие "перестановки" происходили и раньше, когда, например, предназначавшаяся Тихоокеанскому флоту новая подлодка в конце концов вставала на вооружения на Северном.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru