Латышские нацпатриоты назвали «сатанинской пентаграммой» красную звезду в Риге
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

Представители нацпатриотических движений Латвии выступили с критикой красной звезды, выложенной у памятника Освободителям в Пардаугве. Они назвали ее "сатанинской пентаграммой".

Критика в адрес празднования Дня Победы в Риге продолжается до сих пор. Сотрудники правоохранительных органов закрыли доступ представителей общественности к монументу Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков прямо перед 9 Мая. Памятник был окружен металлическим забором, рядом с которым стояли столы. Предполагалось, что жители Латвии, пожелавшие почтить память погибших в Риге солдатов Красной армии, должны оставить на нем принесенные с собой цветы.

В ночь на 10 мая волонтеры организации 9мая.lv, несмотря на запреты местных чиновников выложили рядом с монументом ковер из красных гвоздик в виде пятиконечной звезды. Как отмечают представители местных СМИ, активистам помогали проходившие мимо рижане.

Однако, цветочная композиция возмутила представителей национал-патриотических движений Латвии. Так, известная латышская публицистка Элита Вейдемане назвала красную звезду "сатанинской пентаграммой".

"Спрашиваю в третий раз. Это была автомашина Госполиции, которая в ночь на 10 мая на площади подсвечивала выкладывание сатанинской пентаграммы?", — задалась вопросом Вейдемане.

Вместе с ней действиями полиции, которая не противодействовала процессу выкладывания цветов у монумента, возмутился активист Айнис Спрогис. Он попросил полиции провести проверку по факту нарушения запрета на массовое скопление людей.

Напомним, День победы в Латвии в 2021 году отметился массовым участием жителей Риги. За сутки монумент Освободителям посетило свыше 20 тыс. горожан, отметили ранее в полиции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru