Народные приметы на 12 мая: как помогают Девять мучеников
wikipedia.org  / Общественное достояние

День памяти девяти Кизических мучеников считается лучшим днем в году для исцеления от заразных болезней, поскольку мощи проповедников из города Кизик известны чудесами исцеления.

Девять раннехристианских святых, канонизированных совместно как Кизические мученики, пришли в этот город у пролива Дарданеллы, чтобы проповедовать христианство. Первые последователи Христа появились в Кизике еще в I веке, при жизни апостола Павла, однако целиком город так и не стал христианским. Проповедь Девяти мучеников относится к III веку, они пришли из разных городов, были поначалу не знакомы друг с другом и принадлежали к разным сословиям. Звали их Артем, Руф, Магн, Филимон, Феогнил, Феодот, Антипатр, Феостих и Фавмасий. Некоторые из них были совсем юными, другие — стариками, однако они разделили общую судьбу. Всех их схватили и подвергли пыткам, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертвы языческим богам, культ которых господствовал в городе. Никто из проповедников не отрекся, и тогда им отрубили головы. Немногочисленные кизические христиане выкупили тела убитых и с почтением похоронили за городом.

Уже во время правления императора Константина Великого мученики были прославлены церковью, и в честь них в Кизике был построен храм. Мощи святых перенесли в него, и при них стали происходить чудеса исцеления. По устоявшемуся представлению, Девять мучеников спасают верующих от эпидемий и вообще заразных телесных недугов, в частности, от оспы. Поэтому день их поминовения 12 мая является "профессиональным праздником" деревенских знахарей, а также лучшим временем для молитв о здравии.

Весной, в межсезонье, люди всегда уязвимы для поветрий, которые называли лихорадками, лихоманками или трясовицами. Имена девяти святых и специальный заговор от девяти хворей нашептывали на ухо больному, чтобы он быстрее поправился. Кроме того, считалось полезным греться в этот день на солнце и, выйдя на дорогу, подставлять лицо теплому весеннему ветру, набираясь новых сил и здоровья.
Приметы дня сосредоточены вокруг наблюдений за ночным небом и насекомыми. Так, если 12 мая летает много оводов, то в этом году хорошо уродятся огурцы. Большое количество майских жуков предвещает засушливое лето. Яркий восход обещает хорошую погоду в теплое время года, а теплая и ясная ночь — богатый урожай осенью.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru