loading...
close

Ростову-на-Дону добавят радиоактивных отходов

12:47 09.09.2015 Views575 Версия для печативерсия для печати
Ростехнадзор подтвердил достоверность сведений для получения южным окружным филиалом ФГУП «РосРАО» (входит в структуру «Росатома») лицензии на строительство хранилища радиоактивных отходов под Ростовом. Проверка Ростехнадзора проводилась по многочисленным запросам граждан и общественных организаций Ростовской области. Граждане усомнились в достоверности полученной атомщиками лицензии и выступали против строительства сооружения. «Согласно акту проверки, на площадке размещения хранилища проведены инженерно-геологические, геодезические и экологические изыскания. В результате проверки никаких нарушений и несоответствий установленным требованиям не выявлено», - говорится в сообщении «РосРАО». Речь идет о строительстве в селе Большие Салы Мясниковского района (16 км от Ростова) спецсооружения для хранения низкоактивных РАО общим объемом 5 тысяч кубометров. Хранилище должно появиться взамен уже существующего, которое, по мнению специалистов, устарело и представляет опасность для природы и людей. Отходы промышленных предприятий всего юга России на него свозили начиная с 1962 года. За полвека эксплуатации набралось почти 5 тысяч тонн, к 2021 году хранилище заполнится целиком. Теперь содержимое полигона планируется перенести в новое место и законсервировать. В компании уверяют: главная цель строительства – повышение уровня безопасности обращения с отходами. В прежнем хранилище они просто лежали «навалом». В новом их будут сортировать, сжимать и помещать в специальные контейнеры. Причем эти контейнеры будут храниться в ангаре временно. После «переупаковки» их должны передавать Национальному оператору РАО для окончательной утилизации. Конфликт между южным окружным филиалом ФГУП “РосРАО” и жителями Мясниковского района длится уже не один год. На прошедших общественных слушаниях жители поселка Большие Салы высказали резко негативную оценку планам “РосРАО”. Для обсуждения в зале собирались десятки людей.
«Мы глубоко возмущены происходящим, - рассказала «Народным новостям» депутат Большесальского поселения Мария Хазизян, - У нас у каждого третьего жителя поселка проблемы с онкологией, но никаких исследований на этот счет не проводится, никто не изучал, как влияет на нас уже имеющееся хранилище отходов, а нам собираются строить еще одно!»
Доводы ученых и экспертов, которые пытались убедить жителей в безопасности проекта, не возымели действия. «Мы достоверно не знаем, какие именно отходы сейчас содержатся у нас, - говорит Мария Хазизян. - В начале 1960-х туда привозили что хотели. Глава района говорил, что на каждую партию есть документы с описанием веществ. Но мы попросили поднять архивы, и стало видно, что на некоторые контейнеры нет паспорта. Там так и написано в ряде актов - неизвестное вещество». По словам Марии Хазизян, жители окрестных сел согласны с тем, что утилизировать отходы как-то нужно. Однако категорический протест у людей вызывает перспектива подъема старых радиоактивных отходов на поверхность и хранение их вместе с новыми в наземных ангарах. Очевидно, после того, как Ростехнадзор Ростовской области одобрил лицензию на строительство хранилища, помешать его сооружению уже ничего не может. Впрочем, ранее жители Мясниковского района заявляли, что готовы выйти на демонстрацию, если их требования не будут услышаны. ФГУП «РосРАО» (бывший спецкомбинат “Радон”) - организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности. Также занимается вопросами обеспечения радиационной безопасности окружающей среды и населения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. С 2011 года «РосРАО» работает в составе государственной корпорации «Росатом».  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть