Полковник ПВО Хатылев назвал главный секрет израильской системы "Железный купол"
flickr.com  /  Israel Defense Forces

У палестинских бойцов ХАМАС немного шансов пробить оборону Израиля, пока его защищает всепогодная система противоракетной обороны "Железный купол".

Ситуация в секторе Газа в очередной раз обострилась 10 мая, за двое суток Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и палестинцы обменялись сотнями ракетных ударов. При этом только две трети от 200 реактивных снарядов, выпущенных из сектора Газа, долетели до границ Израиля, где 90% снарядов уничтожил "Железный купол". В беседе с "МК" военный эксперт и экс-начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев отметил, что израильская система обороны отличается высокой эффективностью.

"Железный купол" надежно защищает территории Израиля от ракет малой дальности и артиллерийских снарядов с 2010 года. По словам Хатылева, система в первую очередь служит для раннего обнаружения пуска ракеты и просчета траектории ее полета, после чего ее сбивают в самой высокой точке траектории. Одна установка может вести огонь сразу по 12 целям.

"Радиолокационная станция и бортовое оборудование, то есть бортовой компьютер, позволяют определять траектории полета ракет. То есть расчеты: зная, откуда вылетела эта ракета, знают, куда она полетит и где примерно будет падать", — объяснил принцип действия системы Хатылев.

По словам эксперта, эффективность "Железного купола" определяют способность действовать в любых погодных условиях и высокая "площадь покрытия".

Москва при этом не оставила без внимания обострение в секторе Газа. Как передает RT, российская сторона крайне обеспокоена жертвами среди гражданского населения в палестино-израильском противостоянии и призывает стороны к сдержанности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе