Народные приметы на 13 мая: как избавиться от весенней лихорадки
pixabay.com  / 

День памяти апостола Иакова Зеведеева, как и другие дни середины мая, посвящен разным способам спастись от сезонных болезней.

Брат любимого ученика Христа, Иоанна Богослова, Иаков после Вознесения Господня отправился с проповедью по разным странам, как и другие апостолы. Он считается просветителем Испании и похоронен в этой стране, где, впрочем, принял мученическую кончину. Из всех двенадцати учеников Иисуса он единственный, чья смерть описана в Евангелиях. Предавший Иакова Иосия раскаялся, уверовал и добровольно присоединился к нему в темнице, а позже был казнен.

Апрель и май считались самыми опасными месяцами с точки зрения простудных заболеваний — в межсезонье люди особо подвержены инфекциям. Несмотря на любовь к теплому и ласковому месяцу, предки заранее принимали меры для защиты от майских лихорадок. Так, помимо заговоров и целебных отваров, вернейшим средством считалась вода, полученная из талого мартовского снега. Первый снежок, выпавший в весенний период, наделялся в представлении людей мощными силами очищения, его собирали и растапливали, а затем хранили в закрытых кувшинах. Для защиты от лихорадки лучше всего в такой воде искупаться, но, поскольку вряд ли запасов для этого хватит — нужно хотя бы умыться или облиться мартовской водой.

Помимо болезней, в мае неблагоприятной считалась дальняя дорога. Вся проснувшаяся с весной нечисть будет с удвоенной силой цепляться к чужому, поэтому лучше провести это опасное время на своем дворе. Если ехать все-таки было нужно, читали особую молитву: "Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Креста и сохрани меня от всякого зла. Аминь". После этого мыли руки в мартовской талой воде и выезжали за ворота.

Общеизвестна примета, что в мае плохо играть свадьбы — супруги будут друг с другом всю жизнь "маяться". Это позднее поверье, поскольку в совсем давние, языческие времена, именно в мае предки и заключали браки. Отголосок этого обычая сохранился в примете: если на Яковлев день идет дождь, то осенью, в мясоед, будет много свадеб. Также считается, что люди, родившиеся в день памяти апостола Иакова, легко знакомят и налаживают связи между другими людьми, а сами в личной жизни часто несчастны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru