Диетолог из Мельбурна Лиэнн Уорд рассказала, как похудеть без усилий, отмечает ФАН. Чтобы вместе с процессом снижения веса не лишиться здоровья, необходимо соблюдать меры предосторожности, предупредила врач-диетолог Анжелика Дюваль в беседе с Народными Новостями.

Диетолог из Мельбурна Лиэнн Уорд рассказала, как похудеть без усилий, отмечает ФАН. Чтобы вместе с процессом снижения веса не лишиться здоровья, необходимо соблюдать меры предосторожности, предупредила врач-диетолог Анжелика Дюваль в беседе с "Народными Новостями".

Австралийский диетолог Лиэнн Уорд перечислила несколько простейших правил для эффективного похудения "без страданий". Она рекомендует составить рацион так, чтобы одна его половина была наполнена овощами и фруктами, а другая делилась между белковой и углеводной пищей. Также Уорд напомнила о калорийности алкогольных напитков, вреде переедания.

Перечисленные советы достаточно простые, однако даже к ним следует относиться с большой осторожностью, убеждена Анжелика Дюваль. По ее словам, одна из самых распространенных ошибок "худеющих" людей – резкое и жесткое ограничение приема пищи. При резкой смене режима питания, можно "заработать" проблемы со здоровьем. Так, могут начаться перепады давления, приступы вялости, снизится иммунитет.

"Жировые клетки, которые откладываются в теле человека, содержат не только жир, но и большое количество токсинов — ядов. Когда человек резко начинает худеть за счет питания, жир, расщепляясь, выделяет токсины, они попадают в кровь. Получается, что процесс похудения — всегда некое отравление. Если человек игнорирует систему помощи кишечнику, печени, отравление приводит к потере веса, но при этом отвисает кожа, появляются прыщи, вялость. Кроме того, могут обостриться хронические заболевания. Похудение всегда должно сопровождаться приемом специально подобранных БАДов, трав, усиливающих возможности организма к самоочищению", — пояснила наша собеседница.

Не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, а это означает, что у него могут быть уникальный набор хронических заболеваний, продолжила специалист. Поэтому никаких универсальных диет "для всех" не существует. Например, при гастрите, который есть у 90% людей и при язве, тоже очень часто встречающейся у населения, требуется совершенно разное питание. Если использовать единый рацион, можно спровоцировать проблемы.

Понять, что подобранная диета подходит, можно очень быстро, всего за две недели, констатировала Дюваль. Если человек чувствует прилив сил, бодрость и легкость по истечении этого срока, значит, процесс идет как положено.

Одна из очень распространенных и опасных ошибок при похудении — использование специальных препаратов, которые, как обещает реклама, помогут сбросить вес быстро и безопасно, предупреждает врач-диетолог.

"Использование ряда препаратов тоже очень опасно. Так называемые жиросжигатели увеличивают пульс, изнашивая сердечную мышцу, негативно влияют на нервную систему. Даже если вы добьетесь желаемого веса, придется очень долго восстанавливать сердечно-сосудистую систему", — отметила собеседница НН.

Нередко встречаются и таблетки, мешающие усвоению жиров, углеводов или чего-то еще. Если параллельно с их приемом составлен неправильный рацион питания, организм испытывает дефицит. Это, поясняет эксперт, приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи и так далее. Не менее опасны и слабительные препараты.

"Долгосрочный прием слабительных средств нарушает работу желудка. Это травмирует клапаны ЖКТ, которые не дают пище раньше времени перемещаться в следующий отдел. Слабительное приводит к тому, что недопереваренная пища попадает в кишечник, а в таком виде она там быть не должна. Развиваются грибки, вирусы, человек часто болеет, снижается иммунитет", — резюмировала Дюваль.

Ранее диетолог Маргарита Королева перечислила продукты, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.