Интерес к акциям структур Навального сократился в два раза
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Россиянам стали гораздо меньше нравиться протестные уличные акции и их участники, о чем говорит опрос "Левада-центра" (НКО, внесенная решением Минюста в реестр иностранных агентов), проведенный 26-28 апреля.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ НКО-ИНОАГЕНТ "ЛЕВАДА-ЦЕНТР"

Исследование провели в 137 городах, на базе выборки из 1614 совершеннолетних граждан. По данным социологов, за апрельскими акциями в поддержку Алексея Навального пристально следило почти вдвое меньше, чем за январскими митингами – 21% опрошенных против 11% в апреле. Количество тех, кто "что-то слышал" об акции почти не изменилось – 62% зимой и 59% весной.

Одобрение участников акций и их организаторов также существенно упало: в январе 22% опрошенных граждан сказали, что скорее положительно относятся к тем, кто выходил на улицы, а в апреле таких оказалось всего 16%. Резко отрицательное отношение к протестующим высказали те же 39% респондентов, что и в январе.

Что касается разбивки по возрастам, то наименьшую поддержку протестным движениям показали люди старше 55 лет – 53% опрошенных этого возраста заявили об отрицательном отношении, тогда как среди самых юных участников опросов 18–24 лет таковых 21%. Но даже в этой традиционно лояльной к протестующим группе полностью поддерживают участников уличных акций всего 26% опрошенных, тогда как в январе такую позицию выражали 38%.

Интерес к акциям структур Навального сократился в два раза
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Среди молодых взрослых (25–39 лет) и людей среднего возраста (40–54 года) показатель одобрения апрельских акций одинаков – 18%, резко отрицательно к ним относятся 31% в первой, и 36% во второй группе соответственно. По итогам январских опросов одобряли митингующих 23% в обеих категориях.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков объясняет подобное падение интереса и симпатии сразу двумя причинами: по мнению социолога, свое дело сделала пропаганда (при том, что основная масса осведомленных узнавала об этом из новых медиа, неподконтрольных госструктурам – 53% опрошенных, что-то слышавших об акциях, обращались за информацией к Telegram-каналам), и оправдание своей конформности из-за боязни подвергнуться аресту. Также он отметил, что пропаганда убедила людей в бессмысленности выходить за Навального.

"Но самое важное, что пропаганда не просто пугала людей, но убеждала, что Навальный не заслуживает сочувствия и поддержки. А негативная пропаганда работает по дискредитации довольно эффективно", — прокомментировал социолог.

В то же время, высокий интерес к январским акциям протеста он объясняет эффектом новизны – тогда Навальный только что вернулся в Россию, разбавив традиционно тусклую послепраздничную повестку.

Постоянный автор "Эха Москвы" Виктор Шендерович в эфире станции усмотрел в отказе выходить на акции и поддерживать признаки "стокгольмского синдрома", признав, что акции были бесполезны и не конвертировались ни в какой желаемый результат.

"Уже усталость, отчаяние, не привело ни к чему, <…> все как было, так и есть. Невозможно все время выходить на улицы протестовать, невозможно так жить. В нормальных государствах уличный протест, возмущение, потом переходит в легитимные инструменты – в прессу, в выборы, в суды, в смену администрации, в изменение политики. Когда это не переходит, это просто крик – этот крик потом растворяется в пространстве", — сказал он.

Интерес к акциям структур Навального сократился в два раза
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Но Гудков и Шендерович не поднимают тему поведения организаторов акций протеста как значимый фактор отношения к ним. Между тем Леонид Волков и Иван Жданов координировали незаконные митинги из Европы, прекрасно понимая, что сами ничем не рискуют, а большинство остающихся в России функционеров ФБК* (НКО, внесенная решением Минюста в реестр иностранных агентов) – Любовь Соболь, Кира Ярмыш и другие, находились под домашним арестом.

Также известно, что данные граждан, зарегистрировавшихся на сайте в поддержку акций за свободу Навальному, в середине апреля оказались в руках посторонних, а отметившиеся как потенциальные участники сторонники получали письма с угрозами деанонимизации. Иван Жданов был вынужден подтвердить, что база подлинная, и объяснил все "хакерской атакой". Но это не отменило разговоров о согласованном руководством ФБК "сливе" и не прибавило доверия к тем, кто не уследил за персональными данными. Это также повлияло на решение многих не приходить на акцию, и на последующую негативную оценку.

Сам Леонид Волков после акции 21 апреля, не оправдавшей его ожиданий, долго уверял, что не намерен отказываться от новых митингов, и обещал вывести "миллионы человек", однако был вынужден свернуть эту работу, объявив, что новых акций, скоординированных его командой, в ближайшее время не будет. По мнению политолога Сергея Карнаухова, Волков "слил" протесты, и вполне вероятно, что инициативу перехватят структуры Михаила Ходорковского.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru