Киевлянка рассказала о плачевном состоянии украинского образования
pixabay.com  / StockSnap

Реформы образования на Украине сделали обучение фактически платным и привели к нехватке мест для учеников в школах. Жительница Киева Кристина рассказала, об реорганизации.

Обучение на Украине стало требовать все больше вложений, передает "Украина.ру". Реформа протекает в несколько этапов. Будет происходить деление школы: с первого по четвертые — на начальные классы, с пятого по девятый классы — на гимназию, а с десятого класса — на лицеи.

Старший сын Кристины в этом году должен закончить девятый класс, но теперь школы перестали быть полными, и в следующем году ему нужно переходить в другое учебное заведение. Однако осталось всего десять школ, переквалифицировавшихся в лицеи, которые будут набирать учеников в десятые-двенадцатые классы. Родители в ужасе, потому что в этих образовательных учреждениях существуют поборы, отметила киевлянка.

Киевлянка рассказала о плачевном состоянии украинского образования
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Конечно, дети будут поступать на конкурсной основе, но сдавать экзамены будет труднее, так как пандемия коронавируса подкосила качество образования, заявила она. Школы были закрыты на дистанционное обучение, и ученики толком не учились. Поэтому придется ходить к репетиторам, которым надо платить деньги.

Кроме того, платные услуги существуют и в самих школах. Если ребенок плохо усвоил урок, то ему будут предложены дополнительные занятия, естественно, за них надо будет платить.

Напряженная ситуация также сложилась со старшеклассниками. Однозначно, что в лицеях не хватит мест для всех, так что некоторые просто вынуждены будут идти в ПТУ. Но и там хватает своих проблем, заключила Кристина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru