Украине предсказали повторение чернобыльской катастрофы через 10 лет
wikipedia.org  / IAEA Imagebank / CC BY-SA 2.0

Директор Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов считает, что атомная энергетика Украины уже давно находится в плачевном состоянии.

Эксперт Алексей Анпилогов считает, что если вовремя не уделить должного внимания состоянию украинских АЭС, в мире может произойти катастрофа, которая в несколько раз по мощности превзойдет взрыв в Чернобыле. По его словам, действующие реакторы уже старые и в течение пяти, максимум десяти лет должны быть заменены, однако у Киева нет средств, которые потребуются на мероприятие подобного масштаба.

"У "Энергоатома" нет собственных ресурсов, для постройки замещающих мощностей. Даже у международного сообщества и западных партнеров нет желания помогать Украине в модернизации атомной энергетики. Это создает некие противоречия, так как именно атомная энергетика сейчас отвечает за значительную долю производства электроэнергии на Украине", — заявил в беседе с "Журналистской правдой" Анпилогов.

Собеседник редакции предположил, что если Украина не сможет заменить реакторы, скорее всего, ближайшие страны начнут требовать остановить работу АЭС, чтобы предупредить непоправимые последствия. Если Киев оставит реакторы, а новые построить не успеет, в стране случится кризис производства электроэнергии. Вслед за этим сильно увеличатся тарифы на электричество для местных жителей и промышленных предприятий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru