Антироссийские санкции заставили Латвию увеличить закупку зерна из России
pixabay.com  / 

Латвия вошла в десятку основных потребителей российского продовольствия в мире из-за ограничительных мер в отношении Москвы. При этом латвийский экспорт в РФ упал в четыре раза.

Российский экспорт в Прибалтику вырос на 64% в первом квартале 2021 года. Рига заняла седьмое место по объемам закупок пшеницы и четвертое среди импортеров кукурузы в РФ, сообщает аналитический портал RuBaltic.ru

Пшеница составляет треть аграрного экспорта из России в Латвию (37%). Специалисты "Агроэкспорта" предполагают, что отечественная сельскохозяйственная продукция имеет большой потенциал для экспансии в Латвию. В начале текущего года сумма поставок составила почти 200 млн долларов, к 2030 году этот объем может вырасти вдвое.

Антироссийские санкции заставили Латвию увеличить закупку зерна из России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В 2021 году Россия стала одним из самых крупных экспортеров пшеницы. Это доказывает невротическая реакция Запада, который заявил, что у России появилось новое "гибридное оружие", а президент РФ Владимир Путин якобы теперь может оказывать давление на международных партнеров и блокировать поставки недружественных государств, создавая продовольственный кризис.

Российская аграрная промышленность добилась успеха благодаря таким странам, как Латвия, которая требовала санкций для Кремля. Однако подобные действия вынудили Москву ввести продовольственное эмбарго и запустить программы импортозамещения. В то же время экспорт Латвии в Россию рухнул.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru