Профессор Кузнецов опроверг слухи о новой ядерной угрозе на Чернобыльской АЭС
Федеральное агентство новостей  / 

Признаки реакций деления радиоактивного топлива были зафиксированы в реакторе Чернобыльской атомной станции. Ситуацию оценил академик РАЕН и АПЭ Владимир Кузнецов.

Предсказания о новой аварии в четвертом блоке ЧАЭС вызывают сомнения. Издание Science сообщало, что спустя 35 лет после катастрофы в реакторе якобы зафиксировали увеличение числа нейтронов, которое может привести к бедствию. Украинские ученые выразили озабоченность, пытаясь выяснить придется ли прибегать к чрезвычайным мерам на атомной станции.

Бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики Госатомнадзора СССР Кузнецов прокомментировал сообщения об угрозе ядерных реакций. Он считает, что статья является очередной уткой. Профессор заявил, что какой-то неизвестный химик хочет сделать себе имя, чтобы заработать деньги на грант, передает "МК".

wikipedia.org  / Hnapel / CC BY-SA 4.0

Высказывания специалистов из Украины, отреагировавших на публикацию, вызывают большие сомнения. Встает вопрос об их компетентности, так же как и об авторе научной статьи. Академик РАЕН и АПЭ заметил, что эксперты даже не знают сколько ядерного топлива было изначально внутри реактора. Они ошиблись в величине на 20 тонн.

Кроме того, в журнале было указано, что увеличение количества нейтронов якобы зафиксировали некие датчики, которые размещены в помещении АЭС. Однако возникает вопрос кем и когда были установлены эти устройства. Возможно, уже пришло время их менять. К тому же, странным является тот факт, что датчики оказались именно в нужном месте, заключил Кузнецов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru