Видео с избиением человека на глазах у полицейского у здания администрации города Ельца Липецкой области появилось в Сети. В видеоролике несколько человек бьют мужчину в присутствии сотрудника полиции, который со стороны наблюдал за происходящем. Адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша рассказал в беседе с Народными Новостями, как должен реагировать сотрудник правоохранительных органов в подобной ситуации и чем для него она может закончиться

Видео с избиением человека на глазах у полицейского у здания администрации города Ельца Липецкой области появилось в Сети. В видеоролике несколько человек бьют мужчину в присутствии сотрудника полиции, который со стороны наблюдал за происходящем. Адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша рассказал в беседе с "Народными Новостями", как должен реагировать сотрудник правоохранительных органов в подобной ситуации и чем для него она может закончиться.

Инцидент произошел улице 9 Декабря в Ельце. Сотрудник полиции, на чьих глазах происходило жестокое избиение гражданина, потребовал от участников драки прекратить противоправные действия, но мужчины на это не отреагировали.

Следственный комитет России начал доследственную проверку причин бездействия сотрудника полиции в Ельце. Проверка установит, били ли правомерными действия сотрудника полиции, а также установят личности пострадавшего и нападавших. По результатам проверки будет дана юридическая оценка действиям сотрудника полиции, который был свидетелем происшествия.

Адвокат Янис Юкша рассказал, что любой гражданин российский федерации, безотносительно служит он в полиции или нет, должен обладать гражданским правосознанием.

"Любой работник правоохранительных органов, в случае нарушения прав охраняемых законом интересов граждан, должен произвести определенные действия по защите этих прав и охраняемых законами интересов. Если он принимает решение и видит, что он не в состоянии решить вопрос самостоятельно, что его действия не приведут к улучшению ситуации, то он просто обязан совершить технические действия по вызову спецслужб, в первую очередь иных полицейских и медицинских работников", — объяснил юрист.

По словам Юкши, сотрудник полиции обязан вмешаться и попробовать прекратить нарушение закона, тем более, когда на его глазах наносятся побои гражданину.

"Данный прецедент является основанием для возбуждения проверки и внесения по результатам этой проверки соответствующих решений. Сотрудник полиции, после таких действий по определению не должен работать в правоохранительной системе", — отметил эксперт.