Леонид Волков пытается скрыть от своих кураторов отсутствие поддержки среди населения и использовать последнюю возможность заработать на ситуации вокруг Алексея Навального*. Такое мнение высказал политолог Армен Гаспарян, комментируя отказ Волкова от организации акций протеста.

Менеджер проектов "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК – НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) заявил, что запланированных митингов больше не будет. Об этом он рассказал на виртуальном круглом столе, организованном Университетом Чикаго 12 мая. По словам Волкова, следующий протест вспыхнет спонтанно, и никакая подготовительная работа проводиться не будет.

Гаспарян в недавнем видеоролике на своем YouTube-канале объяснил, в чем заключается смысл заявления одного из ближайших соратников Навального. Он считает, что, пока нет уличных акций, Волков, "сам себя назначивший местоблюстителем "общака ФБК", сможет продолжать рассказывать своим западным кураторам о серьезной электоральной поддержке Навального в России и готовности якобы многочисленных сторонников продолжать "сражаться".

"И проверить это невозможно. Ну, а как ты это будешь проверять? Ну, если вас выпустить опять на улицы и опять получится, что там десять тысяч человек по всей России, тогда это финансовый крах. На Навальном еще пока можно зарабатывать, еще полгода-год вполне себе. Волков этим будет активно пользоваться, потом все", – подчеркнул политолог.

В экспертном сообществе неоднократно заявляли, что ситуация с Навальным и незаконными акциями протеста используется Волковым исключительно с целью получения финансовой выгоды. Так, по словам бывшего юриста ФБК Виталия Серуканова, менеджер проектов организации является не революционером, политиком или тактиком, а обычным манипулятором, который превратил всю оппозиционную активность команды Навального в прибыльный бизнес.

В связи с возможным признанием ФБК экстремистской организацией и роспуском сети региональных штабов Навального (структурные подразделения ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Волков может потерять "очень доходную кормушку", ведь с 2017 года, как уточняет Серуканов, на развитие этой сети западные спонсоры выделили сотни миллионов рублей, и теперь соратнику Навального надо как-то выходить из положения.

Ранее выступление Волкова на круглом столе также прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его мнению, все ресурсы команды Навального, деятельность которых всегда была направлена на дестабилизацию ситуации и дискредитацию политического процесса в России, пошли прахом, поскольку результата, на который рассчитывали их кураторы, на сегодняшний день они не получили.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация