Военный эксперт оценил шансы отправки новейшей самоходной гаубицы в ВДВ
Пресс-служба «Центрального научно-исследовательского института «Буревестник»  / 

Первое в истории артиллерии самоходное орудие на колесном шасси "Мальва" может поступить на вооружение бригады ВДВ. Военный эксперт Алексей Хлопотов раскрыл судьбу этой техники.

Министерство обороны РФ намерено уже в ближайшее время поставить на вооружение самоходное артиллерийское орудие на колесном шасси "Мальва". В качестве одного из вариантов, где может быть использовано эта САУ, рассматривается бригада Воздушно-десантных войск. Если это решение будет принято, десантники получат мобильную систему такой силы, которой у них раньше не было, подчеркнул Алексей Хлопотов.

В беседе с журналистами "Известий" он указал на общемировой тренд, согласно которому системы вооружения все чаще устанавливаются на колесную базу. По словам военного эксперта, такая техника идеально подходит для экспедиционных войск.

"Машины на колесном шасси более мобильны, у них больше ресурс, они дешевле и проще в обслуживании", — напомнил Алексей Хлопотов.

Он также добавил, что наличие гусеничного шасси на артиллерийской технике было обосновано требованием всегда следовать за танками. Помимо этого, это связано с особенностями российского климата. Однако сейчас ситуация изменилась, отмечает эксперт. Современные колесные машины могут проходить самые труднодоступные места, при этом в городах и пригородах они имеют ряд неоспоримых преимуществ.

"Наличие восьми шасси снижает нагрузку на ось, и такая техника может свободно проходить по мостам, что еще больше повышает маневренность. Для мобильных сил быстрого развертывания такие машины очень востребованы", — резюмировал Алексей Хлопотов.

Напомним, в настоящее время самоходные артиллерийские орудия на колесном шасси стоят на вооружении в нескольких ведущих армиях мира. Так, в Швеции это Archer, в Израиле — ATMOS, во Франции — CAESAR.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru