Эрудиты со всего мира: престижный конкурс среди школьников пройдет в Петербурге
pixabay.com  / 

Санкт-Петербург станет единственным городом в мире, где повторно пройдет Международная математическая олимпиада — одно из самых престижных мероприятий для каждого ученика школы. В 2021 году олимпиада пройдет на базе пройдет на базе РГПУ им.Герцена и Президентского физико-математического лицея №239. "Народные Новости" пообщались с директором лицея, чтобы подробнее узнать о мероприятии и его важности для школьников.

Международная математическая олимпиада пройдет 19–20 июля в Санкт-Петербурге. Мероприятие проведут в Президентском физико-математическом лицее №239. Заявки на участие в олимпиаде подали уже 99 стран мира.

Директор лицея Максим Пратусевич рассказал "Народным Новостям", что для участия в олимпиаде с учетом принятых решений по формату проведения, олимпиада будет проходить в онлайн-режиме. Школьники будут писать задания у себя дома, а члены жюри приедут в лицей.

"По правилам олимпиады принимают участие те, кому не исполнилось 20 лет на 1 июля, потому что во многих странах образование идет до 20-ти лет. Это те дети, кто у себя в стране стали победителями и призерами национальной олимпиады и прошли отборочные этапы. Каждая страна отбирает участника самостоятельно", — объяснил директор.

Эрудиты со всего мира: престижный конкурс среди школьников пройдет в Петербурге
pixabay.com  / 

По словам Пратусевича, победу на математической олимпиаде часто одерживали ученики из РФ. Российские школьники практически всегда входили в пятерку самых эрудированных учеников мира.

"Это первый в истории мировой случай, когда два года подряд олимпиада происходит в одной и той же стране, в одном и том же городе и одна и та же принимающая организация. Когда решение принималось, планировалось, что все это мероприятие будет очным, но коронавирус изменил планы", — отметил собеседник НН.

Эрудиты со всего мира: престижный конкурс среди школьников пройдет в Петербурге
ТАСС  / Вадим Жернов

Пратусевич объяснил, что организаторы международной олимпиады распланировали до 2023 года страны, в которых она будет проходить. По плану, олимпиада этого года должна была проходить в Вашингтоне, но в США заявили, что не способны качественно организовать мероприятие.

"Возникла такая ситуация, в которой Россия подставила плечо, и олимпиада состоится. В прошлом году, Россия проводила международную олимпиаду по физике, потому что Литва оказалась неспособной организовать", — пояснил директор лицея.

Собеседник НН объяснил, что участие в Международной олимпиаде принимают девушки и юноши, которые много занимаются математикой. Он отметил, что в конечном итоге такие молодые люди дальше продолжают идти по научному пути. За победу в состязании лучший ученик получает золотую медаль, которая открывает ему дверь в мир науки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru