Мировой океан будет покорен: фрегат "Адмирал Головко" формирует будущее флота России
nordsy.spb.ru  /  Пресс-служба судостроительного завода «Северная верфь»

Фрегат "Адмирал Головко" войдет в состав ВМФ РФ в следующем году, заявил командующий Северным флотом, адмирал Александр Моисеев, передает ТАСС. Это первый на 100% российский корабль, который станет символом господства России в мировом океане, отметил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с "Народными Новостями".

Фрегаты проекта 22350, к которым относится "Адмирал Головко", определят будущее российского флота, считает Моисеев. Он напомнил, что Арсений Головко был легендарным полководцем во времена Великой Отечественной войны, командовал советским Северным флотом. Корабли проекта 22350 уже подтвердили все заложенные характеристики, а после получения современнейшего оружия смогут их улучшить.

"Адмирал Головко" — фрегат первого ранга, по своим функциональным категориям приближен к крейсеру, пояснил Василий Дандыкин. Он, как и "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов" при своем относительно небольшом водоизмещении (более пяти тысяч тонн) отличается разнообразным вооружением. Способен нести 16 ракет "Калибр", "Оникс" или "Циркон" и другие виды вооружений.

"На этом фрегате совершенно новый комплекс "Полимент-Редут", новая 130 мм уникальная артиллерийская установка, вертолет, комплекс противоторпедной защиты "Пакет-Э/НК", совершенно серьезное вооружение. Предыдущие фрегаты и подобные корабли себя очень хорошо показали, особенно "Адмирал Горшков", который совершил кругосветку. Конечно, эти корабли ждут, в первую очередь на Северном флоте и на Тихоокеанском флоте", — пояснил наш собеседник.

Мировой океан будет покорен: фрегат "Адмирал Головко" формирует будущее флота России
wikipedia.org / Walle83

Основное отличие нового корабля от всех предыдущих в наличии силовой газотурбинной установки отечественной разработки, продолжил эксперт. Их создали в Рыбинске, совершив технологический прорыв — ранее в России никогда не делали подобного. Так, новый фрегат проекта 22350 станет первым на 100% российским кораблем, с точки зрения полной производственной схемы. В будущем именно эти корабли обеспечат господство РФ во всем мировом океане.

"Двигательная установка, и система оружия, защиты, радиоэлектронная начинка, система стелс — все российское. Предполагается, что уже на следующий год к "Головко" присоединится "Исаков". В ближайшие годы начнутся испытания модернизированного тяжелого атомно-ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", войдет в строй и наш тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". В походах такие фрегаты нужны. Будет сформирована полноценная ударная группировка кораблей, которая может решать задачи и в дальних морях, и в океанских зонах, везде, где необходимо отстаивать интересы России. Это и Средиземное море, и Индийский океан, и Атлантика", — резюмировал Дандыкин.

Последующие корабли проекта 22350 получат улучшенные характеристики, например, смогут нести не 16, а 32 ракеты. Кроме того, добавил собеседник НН, они будут гораздо быстрее появляться на вооружении Военно-морского флота России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе