Ракетный комплекс «Витязь» встанет на защиту южных границ РФ
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников рассказал, что регион является приоритетным в плане оснащения современными образцами вооружения.

Новая российская ракетная система С-350 "Витязь" поступила на вооружение Южного военного округа России. Об этом стало известно из сообщения командующего войсками округа Александра Дворникова. По его словам, один из зенитных полков уже начал перевооружение на новый С-350, — пишет RT.

"В этом году поступил принятый на вооружение перспективный зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 «Витязь». По своим характеристикам он предназначен для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. Один из зенитных ракетных полков округа уже приступил к перевооружению на этот новый образец", — сообщил военачальник в интервью газете "Военный вестник Юга России".

С-350 "Витязь" является мобильной многоканальной зенитно-ракетной системой средней дальности, разработанной концерном "Алмаз-Антей". Комплекс был создан в начале 1990-х годов из-за необходимости замены отдельных модификаций комплексов С-300, которыми были вооружены ВС РФ.

Первая модель С-350 на базе шасси КамАза была показана на авиасалоне МАКС-1999 в Жуковском. Публика увидела первый рабочий прототип в 2013 году на Обуховском заводе Санкт-Петербурга.

В системе "Витязь" укомплектованы пусковая установка, всеракурсный радар с электронным сканером пространства и командный пункт. Все современные модули ЗРС установлены на специальном колесном шасси БАЗ-69092-012.

Предназначение С-350 в первую очередь направлено на защиту важных объектов и войсковых соединений от атак современных и перспективных средств воздушного нападения. Для приведения в боевую готовность достаточно пяти минут.

Минобороны России уже получило первый комплект системы, о чем незамедлительно сообщила пресс-служба ведомства.

С мнением российских военных согласился и летчик-испытатель, первый человек, побывавший в открытом космосе, Алексей Леонков. Он отметил, что каждая из ЗРС будет прикрывать следующий элемент такой ПВО от поражения.

"Действительно, эти системы могут создать эшелонированную систему ПВО. Если С-400 работает в основном по крупным целям, в том числе самолётам и носителям средств воздушного нападения, то ЗРПК «Панцирь» выполняет роль охранной ПВО, которая защищает от поражения С-400, особенно в тот момент, когда система производит перезарядку. В свою очередь, С-350 — более гибкая система, которая обладает большим количеством ракет. Это позволяет использовать ее в различных сценариях, которые могут быть разыграны против российской ПВО", — заключил эксперт.

Командующий ЮВО еще в марте отмечал, что новые системы средней дальности С-350 и дальнобойные С-500 скорее всего развернут в Крыму и других южных российских регионах.

"Поступление на вооружение нашей армии ВВС и ПВО новейших комплексов ПВО С-500 и С-350 также может произойти в любой момент в рамках её дооснащения", — сообщил военачальник в ответ на вопрос, является ли Крым приоритетным регионом для развертывания систем С-500

Александр Дворников также напомнил, что оснащение современным оружием приоритетно для ЮВО.

"На южных рубежах Российской Федерации, включая полуостров Крым, развернута достаточно мощная система противовоздушной обороны. Она способна отразить удары воздушного противника, действующего со всех направлений во всём диапазоне высот и скоростей",— указал генерал.

Ранее в Японии перечислили преимущества российских "снежных крейсеров".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью