Киев попытался выдрать свои исторические корни: политолог назвал причину войны в Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

Поддержка изучения русского языка в странах СНГ недостаточная, заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС. Политолог Дмитрий Захаров рассказал "Народным Новостям", что именно из-за "борьбы" Киева с русским языком на Украине уже семь лет идет гражданская война.

Необходимо принять дополнительные меры для поддержки русского языка в странах постсоветского пространства, считает российский лидер. Он попросил министра просвещения Сергея Кравцова представить дополнительные предложения по решению этого вопроса. По мнению Путина, можно и нужно сделать гораздо больше, чем делается сейчас. Он добавил, что усилий региональных властей в этом направлении недостаточно, поэтому требуется поддержка Москвы.

После распада Советского Союза все чаще наблюдаются попытки искоренить русский язык в бывших социалистических республиках, напомнил Дмитрий Захаров. По его словам, здесь есть не только политический подтекст, но и практическая составляющая. Например, рабочие мигранты приезжают в Россию и не могут общаться с другими людьми.

"На постсоветском пространстве должным образом не выделяется внимание по изучению языка на правительственном уровне. В той же Киргизии, где на сегодняшний день уже несколько языков, помимо русского. Забывается русский язык и в закавказских странах, даже в Иране уже нет такого количества людей, которые знают русский язык. На всех языках есть межнациональный диалог, но, когда страна забывает язык партнера, разрываются дипломатические связи и межгосударственное общение", — отметил наш собеседник.

Киев попытался выдрать свои исторические корни: политолог назвал причину войны в Донбассе
Новостное агентство «Харьков»  / 

Украина стала одним из самых ярых борцов с русским языком после 2014 года, продолжил специалист. Своим примером эта страна показала, что происходит там, где общество пытаются национализировать, насильно лишить исторических корней. Политолог убежден, что именно из-за этого начался конфликт в Донбассе.

"Если в каком-либо государстве начинают унижать и уничтожать дружественные языки, это приводит к разрыву дипломатических связей, исторических корней, гражданским войнам, как это происходит сейчас в Донбассе. Фактически язык - это камень преткновения всего, что происходит между людьми", — завершил Захаров.

Ранее в Киеве рассказали о "геополитическом одиночестве" Украины из-за действий властей Незалежной.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru