Народные приметы на 15 мая: подходящий день для примирения после ссоры
wikipedia.org  / Общественное достояние

День памяти невинно убиенных праведных князей Бориса и Глеба как нельзя лучше подходит для примирения между близкими людьми, а также просьб к начальству.

Борис и Глеб были младшими сыновьями князя Владимира Красна Солнышка, сделавшего христианство официальной религией Руси. Они были убиты по приказу своего родного брата Святополка, прозванного Окаянным, после смерти отца в 1015 году. Святополк хотел получить власть над всеми русскими землями, тогда как они были по завещанию распределены между всеми сыновьями Владимира. Так, сам Святополк унаследовал Киевский престол, Ярослав — Новгород, Борис правил Ростовом, а Глеб Муромом. Узнав о братоубийственных завоеваниях Святополка, Ярослав Владимирович собрал войска, выступил против него и одержал победу. После этого он стал великим князем киевским и позднее получил прозвище Мудрый.

После окончания смуты Ярослав добился канонизации младших братьев как мучеников-страстотерпцев, и они стали первыми русскими святыми. На месте их погребения в Вышгороде начали происходить чудеса, и уже сыновья князя Ярослава, приходившиеся им племянниками, перенесли мощи Бориса и Глеба в специально построенную для них церковь.

День памяти святых в народе ассоциировался с севом, который был в это время в разгаре. Об этом даже есть поговорка: "Борис и Глеб сеют хлеб". Сеятель обычно совершал короткую молитву покровителям дня перед началом работы, а во время самого сева хранил молчание. Для того, чтобы семена успешно проросли, проводился отдельный ритуал: варили "борисову кашу" из разных круп, собранных по щепотке со всех дворов деревни, или жарили общую яичницу — тогда с каждого двора брали по яйцу. Эти кушанья ели все вместе на засеянном поле и угощали детей, чтобы они быстрее росли.

Кроме того, обычно 15 мая устраивалась ярмарка, и каждый торговец стремился непременно заключить в этот день выгодную сделку. По поверью, это привлекало торговую удачу на год вперед. Вообще договоренности, достигнутые в день памяти Бориса и Глеба, отличаются прочностью. В этот день можно исправить отношения после ссоры или достичь соглашения по какому-то важному рабочему вопросу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru