Пегов: движение «колумбайн» должны признать террористической деятельностью
wikipedia.org  / Камеры системы безопасности школы «Колумбайн» / Добросовестное использование

Военный корреспондент Семен Пегов призвал признать "колумбайн" на законодательном уровне террористической деятельностью.

Сотрудники спецслужб и полиция предотвратили 80 попыток организации массовых убийств в учебных заведениях. В основном речь шла о школах и колледжах. Причины этой ситуации связаны с проявлением мании насилия у подростков.

Дискуссия о необходимости ужесточить правила продажи огнестрельного оружия населению вновь активизировалась на фоне трагедии в Казани. Пегов в своей статье отметил, что большинство предотвращенных атак планировались с применением подручных средств.

Он привел в качестве примера инцидент в Улан-Удэ, когда подростки собирались устроить "колумбайн" с помощью бензопил. Опасный инструмент они нашли у родителей в гараже. Трагедии удалось избежать благодаря тому, что одна бензопила не завелась, а у другой оказалась сорвана цель.

Злоумышленники тогда вооружились топором и бутылкой с зажигательной смесью. В результате нападения на колледж тогда пострадали пять человек. Никто чудом не погиб, но если бы они оказались исправны — число жертв предсказать было бы сложно. Кроме того, казанский стрелок использовал взрывное устройство, собранное по инструкции из интернета.

Приравнивание "колумбайна" к террористической деятельности позволит выработать механизмы выявления потенциальных адептов данной субкультуры. У правоохранителей появится возможность блокировать пропаганду стрельбы в школах в социальных сетях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru