Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан в ходе своего выступления в Банги призвали народ ЦАР объединиться против бандитов.

Выступление прошло в рамках премьеры фильма "Турист", посвященного деятельности российских инструкторов. Шугалей напомнил о своем заточении в ливийском плену — в частной тюрьме "Митига", где с ним и с Самером Суэйфаном обращались одинаково, несмотря на то, что он православный христианин, а его коллега исповедует ислам.

"На самом деле меня и Самера похитили обычные бандиты. Потому что сидели мы в тюрьме вместе, и для похитивших нас не имело никакого значения, что я христианин, а мой друг мусульманин", — цитирует Федеральное агентство новостей Максима Шугалея.

Он отметил, что хотел донести до жителей африканской республики мысль о том, что в мире отсутствует вражда между представителями различных конфессий, однако существуют бандиты, которые умело используют вероисповедание, чтобы оправдать свои преступления.

Суэйфан в свою очередь напомнил, что бандитам было все равно, какая национальность у заключенных и какой они религии. Он также вспомнил фильмы, снятые о них в России, и выразил надежду, что первая картина производства ЦАР поможет сплотить жителей республики перед их общим врагом.