Эксперты объяснили восторженные отзывы иностранцев о подводном оружии РФ

Рособоронэкспорт в рамках контракта поставил зарубежному партнеру специальные подводные пистолеты и автоматы, сообщает пресс-служба Ростеха.

Исключительные технические характеристики российского подводного оружия признаны не только отечественными, но и иностранными специалистами. Его уникальность заключается в боеприпасах, благодаря которым пистолеты и автоматы эффективно поражают цели под водой. Оружие разработано в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и предназначено для спецподразделений. Разработки этого оружия начались в СССР в 1960-х годах, до этого никто в мире не создавал ничего подобного.

"Обычное оружие, например, автомат Калашникова, может стрелять под водой. Но дальность стрельбы и мощность пули будут на нуле, потому что из-за плотности воды и формы обычной пули она закручивается и теряет энергию", — объяснил обозреватель журнала "Огневой рубеж" Александр Бутырин.

Конструкторы ЦНИИТОЧМАШ создали патрон СПС калибра 4,5 мм с применением принципа метания удлиненной пули. Для стрельбы был разработан пистолет СПП-1. После его модернизации была создана версия СПП-1М с четырьмя стволами. Огонь ведется поочередно из каждого ствола, при перезарядке блок откидывается частью вверх.

Пистолет СПП-1М предназначен для поражения целей под водой на дальности до 17 м и до 20 м на суше. Основные части пистолета выполнены из нержавеющей стали со специальным покрытием, это обеспечивает его сохранность в морской воде. Но СПП-1М был не единственной подобной разработкой российских инженеров. Специалисты ЦНИИТОЧМАШ разработали подводный автомат АПС, серийное производство наладили на Тульском оружейном заводе.

Благодаря конструкции и принципу работы за счет энергии части пороховых газов, отводимых из ствола, под водой преодолевается инертное сопротивление жидкости внутри механизмов оружия. Газовая камера с регулятором, изменяющим количество отводимых газов, позволяет работать автомату и на воздухе, причем как одиночными выстрелами, так и непрерывными очередями.

"Советские конструкторы решили сложнейшую задачу, создав автомат, работающий в среде, плотность которой в сотни раз превышает плотность воздуха", — рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

АПС был засекречен, и только на оружейной выставке IDEX в Абу-Даби в 1993 году его представили широкой публике. Западное экспертное сообщество по достоинству оценило уникальные свойства необычного оружия. В частности, американское военно-аналитическое издание The National Interest посвятило ему целый материал с заголовком: "Российский автомат АПС для стрельбы под водой — оружие, не имеющее аналогов в мире". Авторы издания подчеркнули, что у американских военных нет такого вооружения.

"У США подводных автоматов никогда не было. Несмотря на то, что обе страны имеют контингент военно-морского спецназа и военных водолазов, в части оружия у них разные приоритеты. Наличие АПС делает российских боевых пловцов грозными противниками в подводной среде", — отмечает издание.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, рассуждая об исключительных характеристиках АПС, подчеркнул, что это единственное в своем роде оружие, стреляющее очередями под водой и на суше. Кроме того, стреловидные пули АПС могут пробивать стальные баллоны водолазов противника.

"Нынешние поставки вооружения были сделаны исключительно для дружественной России стране. Вероятно, оно предназначается морскому спецназу для защиты и обороны морских объектов, противодействию диверсантам, и выполнения других боевых задач", — пояснил Дмитрий Корнев.

Не исключено, что разработки подводного оружия ведутся и в других странах, но Россия заслуженно является лидером в этой сфере.

Ранее издание "Народные Новости" писало о том, что генерал ракетных войск Александр Горьков объяснил высокую эффективность израильского "Железного купола".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе