Украинские заробитчане будут платить налоги по польским правилам

Польское правительство изменило правила для трудовых мигрантов из Украины. Теперь заробитчане будут платить налоги, началась выдача кодов-идентификаторов.

Украинцы приезжают в Польшу на заработки, на родине работы почти нет. Часть заробитчан выбирает сезонную работу, но многие трудятся в Польше постоянно. Власти Польши выпустили распоряжение, по которому все трудовые мигранты при помощи кодов-идентификаторов должны формировать налоговые декларации и платить налог.

Правительство обещает, что заробитчане, уплатив налог, смогут получить налоговые льготы и вычеты. На протяжении месяца иностранные работники должны получить новый код-идентификатор.

В 2020 году количество трудовых мигрантов из Украины уменьшилось на 43,1%. Виной тому пандемия коронавируса и закрытие границ. Консульства в Польше не работали больше двух месяцев, украинцы не могли въехать в страну без оформления документов. После открытия консульства в Польшу поехали сезонные рабочие аграрного сектора.

Массовый отток рабочей силы из Украины начался после Евромайдана в 2014 году, украинские специалисты уезжают в соседнюю Польшу в поисках хорошего заработка. И это несмотря на то, что цены в этой европейской стране выше, чем на Украине. В Сети провели сравнительную аналитику цен и выяснили, что в Польше выгодней покупать машины и брендовую спортивную обувь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе