Четыре судна времен ВОВ нашли на дне Финского залива
Невские Новости  / Надежда Дроздова

Участники поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружили в Финском заливе четыре санитарных транспорта, которые затонули в начале Великой Отечественной войны.

На глубине от 40 до 50 метров Финского залива в районе острова Мощный залегли санитарный транспорт "Калпакс" №524, санитарный транспорт "Алев" №511, транспорт "Ярвамаа" №547, транспорт "Атис Кронвальдс" №563. Судна затонули 29 августа 1941 года от многочисленных ударов немецкой авиации. Их удалось индефицировать благодаря гравировке на судовых колоколах.

"Почти все обнаруженные суда сильно затянуты сетями, что осложняло проведение обследований. На палубе и в трюмах всех найденных транспортов обнаружены многочисленные остатки амуниции, стрелковое оружие", — рассказали участники разведывательно-водолазной экспедиции.

В этом году планируется еще как минимум две экспедиции в район гибели найденных транспортов у о. Гогланд. Кроме того, к конце лета планируется создать и представить в открытом доступе интерактивную карту большинства затонувших кораблей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru