В Праге опасаются последствий «позорного» ультиматума Чехии в адрес России
flickr.com  / C.

Чехия серьезно рискует, провоцируя Россию и предъявляя ей ультиматумы под сомнительными предлогами. Об этом заявил председатель Всеславянского комитета страны Зденек Опатришл.

Эксперт называет действия Чехии с высылкой российских дипломатов "позором и непрофессионализмом". Он отмечает, что провокационный шаг Праги фактически парализовал чешское посольство в Москве. Опатришл связывает бездоказательные обвинения в адрес РФ по взрывам во Врбетице с тендером на достройку АЭС "Дукованы", а также экспансией российской вакцины в Европе.

По мнению Опатришла, Чехия в угоду США решила не допускать Росатом к строительству нового энергоблока своей атомной станции. При этом российская госкорпорация – единственный игрок мирового атомного энергорынка, способный построить надежный реактор на 1200 МВт. У конкурентов из Франции и Южной Кореи таких технологий нет, а американский Westinghouse обанкротился несколько лет назад.

Также Прага намеренно осложнила отношения с РФ, чтобы не допустить регистрации в стране российской вакцины "Спутник V". Опатришл называет это лишением чехов возможности безопасной вакцинации. Он считает российский препарат самым эффективным и безопасным в мире и напоминает о большом количестве временных регистраций менее надежных вакцин в ЕС.

Вместо обвинений в адрес России Опатришл советует чехам беспристрастно расследовать взрывы во Врбетице. Он указывает на отсутствие доказательств применения бомб с таймером и участия россиян в произошедшем. Также эксперт напоминает, что целью взрывов были непосредственно боеприпасы, а не Чехия и ее интересы. Следовательно, Праге следует выявить главного получателя выгоды от ЧП на коммерческих складах.

"При первом взрыве на неохраняемом объекте погибли двое. Что они там делали, какие манипуляции проделывали и почему? Если это неумелое обращение с боеприпасами, то при чем здесь русские?" — заявил Опатришл в интервью Halo noviny.

Эксперт напоминает о разнице масштабов и возможностей между "малой страной" (Чехия) и "большим государством" (Россия). По его словам, провокации и ультиматумы Праги вызывают одновременно смех и опасения за возможные последствия. Опатришл надеется, что нападки Чехии не сделают "дело Врбетице" точкой невозврата, а отношения с Россией останутся на приемлемом уровне усилиями здравомыслящих чехов.

Ранее Россия запретила посольствам недружественных стран нанимать на работу граждан РФ. Это серьезно ограничивает возможности таких диппредставительств. В перечень недружественных государств попали США и Чехия, работа посольств которых оказалась парализована.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru