Россия может изменить правила использования пальмового масла
pixabay.com  / PD

Пальмовое масло могут начать маркировать в России. Об этом шла речь в ходе консультаций депутатов Госдумы с профильными ведомствами.

Обсудить проблему предложил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он отметил, что о вреде пальмового масла говорят многие, но инициативы по его ограничению в пищевой промышленности отсутствуют. По словам Володина, методы решения вопроса могут быть разными, включая изменение технических регламентов на пищевую продукцию.

Володин указал, что после принятия поправок в Налоговый кодекс РФ, импорт пальмового масла сократился на 7%. Однако спустя несколько месяцев его поставки вновь начали расти. Так, в январе 2021 года они увеличились на 18,8% в годовом выражении, добавил Володин.

"Применительно к пальмовому маслу нас беспокоит необходимость регламентировать содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол", — объяснила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Она напомнила о еще одной инициативе Роспотребнадзора — ввести маркировку продукции с пальмовым маслом. Минсельхоз РФ предлагал сделать это на территории ЕАЭС еще в 2017 году, но процесс застопорился из-за отказа Казахстана.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru