Эксперт сообщил о несбывшихся атомных проектах из-за чернобыльской катастрофы
wikipedia.org  /  Jorge Franganillo / CC BY 2.0

Чернобыльская авария подорвала веру в перспективные возможности научно-технического прогресса. Об этом сообщил журналист Василий Анисимов в материале "Украина.ру".

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории.

По словам Анисимова, ЧАЭС предоставляла самую дешевую электроэнергию, которая должна была дать новый толчок всеобщему развитию и благосостоянию (киловатт стоил для местных жителей одну копейку).

"Сильнейший удар был нанесен этой катастрофой по Советскому Союзу. Ведь строить АЭС — это огромные затраты, дешевле космодром построить. А у нас тогда закрыли строительства новых станций и в Крыму, и в Одессе, и в Чигирине, в целом 15 атомных станций прекратили строить. Скажем, город строителей-атомщиков Теплодар под Одессой возвели, а станцию — нет. Миллиарды вложенных денег превратились в пыль, кроме самой ликвидации аварии, которая тоже была многомиллиардной по затратам. Чернобыль, собственно, и поставил Союз на колени экономически", — рассказал Анисимов.

Данное происшествие повлекло экономические и социальные последствия, а также привело к дискредитации советской науки. Однако, если сравнивать с трагедией на Фукусиме, многие предпринимаемые действия на Чернобыльской АЭС были совершенно обоснованными, подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что Украине предсказали повторение чернобыльской катастрофы через 10 лет.