Финский демограф сравнил плюсы и минусы поздней беременности
pixabay.com  /  DenEvans

Наступление первой беременности во взрослом возрасте имеет свои преимущества и недостатки, заявил финский демограф Микко Мюрскюля.

Человечество бьет тревогу из-за постепенно отодвигающегося возраста первых родов у женщин по всему миру. Ученые опасаются, что такая тенденция может негативно сказаться на мировой демографии. Однако более поздняя беременность имеет ряд своих плюсов и минусов.

Более взрослые матери, как правило, лучше обеспечены и готовы материально содержать ребенка. Кроме того, пары зрелого возраста реже распадаются, значит малыш наверняка вырастет в полной семье. Возрастные родители, вероятнее всего, будут более образованными и успеют достичь определенных успехов в карьере.

Вместе с тем вероятность рождения ребенка с отклонениями будет увеличиваться с каждым десятилетием женщины. Риск развития синдрома Дауна у малыша возрастает в три раза у 35-летней мамы и в десять раз у 40-летней, однако заболевание успешно обнаруживается на ранних стадиях развития плода. Кроме того, более взрослые женщины внимательнее следят за своим здоровьем в период беременности, приводит мнение Мюрскюля "ИноСМИ".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе