Народные приметы на 17 мая: как ношеная обувь помогает от нечистой силы
wikipedia.org  / Bundesarchiv Bild / CC BY-SA 3.0 de

День, посвященный памяти мученицы Пелагии Тарсийской, считался подходящим для ритуалов, сберегающих будущий урожай.

Пелагия жила в III веке в городе Тарсе, происходила из знатной семьи и была настоящей красавицей. В отличие от своих родителей, она была христианкой и, когда на ней захотел жениться приемный сын самого императора Диоклетиана, отказала ему. Тогда мать привела ее к императору и тот, восхитившись красотой Пелагии, решил сам взять ее в жены, но она сказала, что не выйдет за него замуж, поскольку император — язычник и противник христианства. Разгневанный Диоклетиан приказал сжечь девушку внутри раскаленной медной статуи быка. Христиане тайно похоронили ее кости, а много позже, во время правления Константина Великого, над этим местом была построена церковь.

В народе мученицу Пелагию считали покровительницей и заступницей птиц. По поверью, это она учит ворон уму и находчивости, а также оберегает птенцов, когда они вылетают из гнезда. Птицу 17 мая не ели, поскольку тот, кто "на Пелагею" зарубит курицу, лишится рано или поздно всего своего птичьего двора.

В этот день крестьяне проводили охранные обряды на огородах, чтобы уберечь посадки от "сил завидущих". Перед тем, как рассаду высаживали на гряды, их обходили с заговором и вешали на тын изношенные лапти и другую обувь. Для растений это считалось самым надежным оберегом от вороватых людей и животных. Лапти вообще обычно не выбрасывали — их вешали на столбики у ворот, над дверями в коровник, просто на забор. Считалось, что они пропитываются человеческим духом и притягивают внимание нечисти к себе, отвлекая от хозяйства. А поскольку человек такую обувь больше никогда не наденет, навести через нее порчу на него самого нельзя.

Дождь 17 мая предвещает добрый урожай, а кукование кукушки — хорошую погоду. По примете, какого размера распускающиеся почки на дубах в этот день, такого же размера будут зерна яровых. Если "на Пелагею" ясно, то и лето будет погожим.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru