В США рассказали, что ждет «агрессивную» Украину в случае войны с Россией
mil.gov.ua  / Министерство обороны Украины

Страны из состава НАТО не будут защищать Украину, если она спровоцирует на вооруженный конфликт Россию, уверены американские эксперты.

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен недавно посетил Украину, проведя встречу с президентом страны Владимиром Зеленским и заявив о поддержке Вашингтоном украинского суверенитета и территориальной целостности государства, напомнила журналист американского издания The Washington Post Иванка Барзашка. Она рассказала, что ждет Украину в случае войны с РФ. По ее словам, Запад был обеспокоен учениями ВС РФ вблизи украинских границ, однако Североатлантический альянс не придет на помощь Киеву, если Украина сама развяжет конфликт с Россией.

Сотрудники Королевского колледжа Лондона, Академии обороны Великобритании и Ливерморской национальной лаборатории в течение трех лет проводили эксперименты с возможными сценариями развития событий вероятного вооруженного конфликта между США, странами НАТО и Россией. Результаты подобных "военных игр" оценивались командой экспертов.

В США рассказали, что ждет "агрессивную" Украину в случае войны с Россией
nato.int  / NATO

Специалисты составили общую картину, в рамках которой Запад политически поддерживал Киев, но был категорически против того, чтобы Украина применяла силу против России, призывая украинские власти к сдержанности. Любая демонстрация военной агрессии со стороны НАТО ставила каждый раз блок на грань войны с РФ, которую получалось все же избежать, однако Москва в итоге сокрушала Киев и одерживала верх.

Журналистка жестко осадила "агрессивную" Украину, жаждущую войны с РФ. По ее словам, результаты экспериментов показали, что Альянс не хочет ввязываться в конфликт с Россией из-за Украины, так как Киев не попадает под гарантии коллективной безопасности ввиду того, что не состоит в НАТО. Запад в ходе каждого сценария критиковал Москву, но считал провокатором конфликта именно Киев.

Идея поддержки украинского суверенитета по-разному воспринимается Киевом и западными странами, уверена Барзашка. По ее словам, эти "военные игры" стали доказательством того, что Украина останется один на один с Россией, если развяжет войну с Москвой, так как НАТО не будет вмешиваться в подобный конфликт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru